Fünf Kasermandln für die Heumilch

Fünf Kasermandln für die Heumilch
Wurden beim traditionellen Qualitätswettbewerb im Rahmen der Wieselburger Messe mit je einem Kasermandl in Gold ausgezeichnet: Vertreter der Sennerei Schnifis, der Bergkäserei Schoppernau, der Sennerei Huban und der Sennerei Lingenau. (Foto: ARGE Heumilch)

Innsbruck/Wieselburg (A) Gleich fünf Heumilch-Verarbeiter erhielten beim traditionellen Qualitätswettbewerb im Rahmen der Wieselburger Messe je ein Kasermandl in Gold – weitere Mitgliedsbetriebe können sich über insgesamt 56 Medaillen freuen.

Heimische Heumilch-Verarbeiter räumten auch heuer bei der traditionellen Käseprämierung im Rahmen der Wieselburger Messe ab. Mitgliedsbetriebe der ARGE Heumilch gewannen mehr als 55 Medaillen: 27 in Gold, 15 in Silber und 13 in Bronze. Die höchste Auszeichnung, das Kasermandl in Gold, ging jeweils an: die Milko Feinkäserei für den Bio Weißlahner, die Sennerei Schnifis für den echten Schnifner Laurentius extra pikant, die Bergkäserei Schoppernau für ihren Weinviadla Kas würzig, die Sennerei Huban für den Hubaner Sennkäse und die Sennerei Lingenau für ihren Lingenauer Emmentaler.

„Wir freuen uns sehr mit unseren Mitgliedsbetrieben und gratulieren herzlich“, so Andreas Geisler von der ARGE Heumilch. „Diese Auszeichnungen sind einmal mehr ein Beleg dafür, dass unsere Heumilch-Verarbeiter mit höchstem Qualitätsanspruch und außerordentlicher Innovationskraft an die Produktion ihrer Heumilch-Spezialitäten herangehen.“

Die Prämierung von Käse und Milchprodukten im Rahmen der Wieselburger Messe hat zum Ziel, auch Erzeugern kleinerer Mengen eine objektive Möglichkeit zu einem Produktvergleich zu bieten. Beurteilt werden die Produkte von einer Fachjury unter der Leitung des Lebensmittelbiologischen Zentrums, LFZ Francisco Josephinum. Bei der heurigen Auflage wurden exakt 350 Käse- und Milchprodukte verkostet und in 14 Kategorien bewertet, was einen neuerlichen Einreichrekord bedeutet. Bäuerliche Produzenten, Produktionsgemeinschaften, Sennereien und Kleinkäsereien waren teilnahmeberechtigt.

Über die Heumilch
Die ARGE Heumilch Österreich vereinigt ca. 8.000 Heumilch-Bauern und rund 60 Verarbeiter und ist die Nummer 1 bei der Erzeugung und Vermarktung von Heumilch. Weltweit einzigartig: Die Mitglieder der ARGE arbeiten nach einem strengen Regulativ, dessen Einhaltung von unabhängigen, staatlich zertifizierten Stellen kontrolliert wird. Nur Produkte mit dem Heumilch-Logo erfüllen diese sehr strengen Bestimmungen.

Bei der Heumilchwirtschaft handelt es sich um die ursprünglichste Form der Milcherzeugung. An den Lauf der Jahreszeiten angepasst, verbringen Heumilchkühe jeden Sommer auf heimischen Wiesen und Almen, wo jede Menge saftiger Gräser und Kräuter wachsen. Im Winter kommen Heu und mineralstoffreicher Getreideschrot in den Trog. Gärfutter wie Silage ist strengstens verboten. Sämtliche Produkte werden kontrolliert gentechnikfrei hergestellt.

Hauptproduktionsgebiete der Heumilch sind Vorarlberg, Tirol, Salzburg, Oberösterreich sowie die Steiermark. In Österreich liegt der Heumilchanteil an der Gesamtproduktion bei 15 Prozent, in Europa bei lediglich drei Prozent.

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ARGE Heumilch Österreich

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