Hochsaison für die Event-Cateringbranche: Die Top 10 der Eventcaterer
- KSV1870
- 15.07.2015 09:12
Wien (A) Die sommerlichen Temperaturen haben die Saison für Sommerfeste und Partys aller Art eingeläutet. Und wie im Eventmanagement bekannt, wird die teuerste Veranstaltung zum Flop, wenn die Gäste mit dem Essen nicht zufrieden sind. Gute Event-Caterer sind gefragt, aber auch ein gutes Rating ist im Geschäftsleben von Vorteil. Der KSV1870 hat die Top 10 der Branche gerankt: Ist ihr Service so gut wie ihr Rating, dann ist der Sommer gerettet.
Rang | Firmenname | Bundesland | KSV1870 Rating* |
---|---|---|---|
1 | "MAX" Catering GmbH | W | 221 |
2 | Karl Trabitsch Gesellschaft m.b.H. | NÖ | 240 |
3 | DO & CO Event Austria GmbH | W | 246 |
4 | DO & CO - Salzburg Restaurants & Betriebs GmbH | S | 260 |
5 | BG Catering GmbH | W | 263 |
6 | WIWAG Betriebsgastronomie GmbH | W | 265 |
7 | DO & CO Airline Catering Austria GmbH | W | 270 |
8 | Sky Gourmet - airline catering and logistics GmbH | W / Flughafen Schwechat | 275 |
9 | LIVINGBISTRO event- und messecatering GmbH | OÖ | 279 |
10 | Gerstner Catering Betriebs GmbH | W | 283 |
*) Basis der Auswertung sind Unternehmen mit einem Umsatz von mindestens EUR 2 Mio. Gereiht wurden Unternehmen, deren Umsatzzahlen in unserer Datenbank zuordenbar erfasst sind. Ein Anspruch auf Richtigkeit und/oder Vollständigkeit kann nicht abgeleitet werden. Stand: 8.6.2015
Schwierige Rahmenbedingungen
Zwar weisen die Top 10 sehr gute Werte auf, jedoch dürfte die Branche insgesamt keine einfache sein: 74 Prozent der Event-Caterer befinden sich in einer der verhältnismäßig ausfallsicheren Klassen 1-3. Allerdings hat mehr als ein Viertel der Betriebe (26 %) bereits ein erhöhtes Risiko (Klasse 4). Eine Erklärung dafür ist das hohe Einzelrisiko bei Veranstaltungen, das Saisonthema und der hohe Fremdkapitaleinsatz bei Cateringunternehmen. Der Gesamtwirtschaft Österreichs geht es im Vergleich besser: 91 Prozent befinden sich in den Klassen 1-3 und nur 9 Prozent sind in der Kasse 4 oder einer schlechteren eingestuft.
Die meisten Event-Caterer gibt es in Oberösterreich (20 %), Niederösterreich (18 %), Wien (17 %) und der Steiermark (16 %). Im Mittelfeld befindet sich Salzburg (14 %). Weniger Bedarf für die Serviceleistungen der Branche dürfte es in Kärnten (6 %), Tirol (4 %), Vorarlberg (3 %) und im Burgenland (2 %) geben.
Bonität nach Zahlen
Das KSV1870 Rating ist eine komprimierte Wirtschaftskennzahl, die das Ausfallrisiko eines Unternehmens beschreibt. Eine ausgezeichnete Bewertung liegt zwischen 100 und 199, Werte von 200 bis 299 bezeugen einwandfreie Bonität, über 600 besteht Insolvenzgefahr.
Basis für das KSV1870 Rating ist die Wirtschaftsdatenbank. Im Jahr 2014 wurde die österreichische Wirtschaft durch 5,6 Mio. erteilte Bonitätsauskünfte über Unternehmen und Private unterstützt – das mit dem Ziel, Geschäftsrisiken zu minimieren und Ausfälle zu vermeiden. Auf Social Media Teilen: Facebook LinkedIn Xing Twitter
KSV1870 Holding AG
Wagenseilgasse 7, 1120 Wien
Österreich
+43 50 1870-1000