New Food for New Work: Startup Schrankerl revolutioniert gesunde Büroverpflegung

New Food for New Work: Startup Schrankerl revolutioniert gesunde Büroverpflegung

Wien (A) Eine gesunde Alternative zu Kantine oder Take Away für die Mittagspause: Das österreichische Startup Schrankerl hat sich zum Ziel gesetzt, die Art und Weise, wie wir uns am Arbeitsplatz verpflegen, zu revolutionieren. Mit dem Smart Fridge System im Gemeinschaftsbereich können Unternehmen ihren Mitarbeiter:innen eine attraktive Mittagspause als zusätzlichen Benefit anbieten und dabei gleichzeitig ihren Foodwaste um die Hälfte im Vergleich zu Mahlzeiten aus dem Supermarkt reduzieren. Die Idee hat bereits einige Investoren überzeugt, Wachstumskapital zur Verfügung zu stellen, aktuell machen schon über 60 CEOs ihre Mitarbeiter:innen mit einem Schrankerl glücklich. Nun gibt das junge Unternehmen Einblick in seine ambitionierten Pläne und verrät, weshalb jedes Büro in Österreich ein eigenes Schrankerl braucht.

Es gibt in Österreich tausende Firmen, die ihren Mitarbeiter:innen keine passende Verpflegung für den Mittagstisch zur Verfügung stellen können. Dies führt dann meistens dazu, dass großteils zu Fertiggerichten aus dem Supermarkt oder Take Away aus Restaurants und Imbissständen gegriffen wird und diese sind in der Regel wenig nährstoffreich oder können eine ziemliche Belastung für die Geldbörse sein, vor allem in Zeiten der hohen Inflation – alleine in der Gastronomie befindet sich diese 2023 mit 12% auf einem Rekordniveau. Gleichzeitig tun sich immer mehr Unternehmen schwer dabei, die richtigen Talente für offene Stellen zu begeistern, da diese in Zeiten von New Work auch veränderte Bedürfnisse haben, vor allem was die Anwesenheit im Büro betrifft. Um diesen Herausforderungen entgegenzuwirken, hat das Gründerteam Sara Mari-Strasser und Stephan Haymerle Schrankerl gegründet. Nach dem Motto “It’s great food for busy people” bietet das Startup Unternehmen eine innovative Lösung, wie sie ihren Mitarbeiter:innen eine gesunde Verpflegung ohne großen Aufwand zur Verfügung stellen und somit auch dazu beitragen können, dass diese auch wieder gerne regelmäßig ins Büro kommen.

Gesunde Büroverpflegung as a Service: Schrankerl möchte 500 smarte Kühlschränke in österreichische Unternehmen bringen
Die smarten Kühlschränke von Schrankerl sind mit modernster Technologie ausgestattet, die es den Mitarbeiter:innen ermöglicht, rund um die Uhr auf eine breite Palette aus frischen und gesunden Essens-Optionen zuzugreifen. Dabei kooperiert Schrankerl mit ausgewählten Food Partnern (z.B. Karma Food, Rita bringt’s, Fresh oder DoN), die ihre beliebtesten Gerichte in Zusammenarbeit mit Ernährungsexpert:innen für die Schrankerl-Nutzer:innen adaptieren und laufend weiterentwickeln.

Um ein Schrankerl ins eigene Büro zu bringen, reicht ein Austausch mit dem Schrankerl-Team, welches basierend auf der Anzahl der zu verpflegenden Mitarbeiter:innen ein optimales Paket für jedes Unternehmen schnürt. Schrankerl bietet auch die Möglichkeit, ein Testessen zu vereinbaren, auf diesem Wege können sich Mitarbeiter:innen einen optimalen Eindruck vom vielfältigen Angebot, das Schrankerl bietet, machen.

“Unser Ziel ist es, diesen Firmen zu helfen, ihre Mitarbeiter kulinarisch zu begeistern, sodass Mitarbeiter glücklich sind und gerne ins Büro gehen. Wir wollen mit unserem Konzept nächstes Jahr mindestens 500 Schrankerl installieren und unsere Vorreiterrolle als erfolgreichste Büroverpflegung ausbauen. Das Leben ist zu kurz für durchschnittliches Essen”, so Stephan Haymerle, Co-Gründer von Schrankerl.

Die Mittagskultur als wesentliches Element des Zusammenhalts im Team
Die letzten Jahre haben die Arbeitswelt aufgrund der Pandemie auf den Kopf gestellt, Home Office und digitale Meetings wurden das neue Normal. Weil aktuell viele Unternehmen damit kämpfen, ihre Mitarbeiter:innen wieder ins Büro zu bringen, sind neue Ansätze und Lösungen gefragt. Die Mittagskultur bietet hierbei besonders viel Potential, da ein gemeinsames Mittagessen mit Kolleg:innen ein wesentliches Element für den Zusammenhalt im Team sein kann. Ein Schrankerl im Gemeinschaftsbereich sorgt also nicht nur für gesunde, frische Verpflegung in der Mittagspause, sondern macht es auch einfacher, die Mahlzeiten gemeinsam als Team zu genießen. Eine neuartige Form der Mittagspause, in der man sich zwar individuell verpflegt, aber gemeinsam Zeit verbringt, wird dadurch aktiv gefördert. Wenn die Mittagspause Spaß machen darf, dann kommen die Mitarbeiter:innen auch wieder gerne regelmäßig ins Büro. Indem sie hochwertige, gesunde Lebensmittel am Arbeitsplatz zugänglich machen, tragen Unternehmen einen wesentlichen Teil zur Gesundheit und Zufriedenheit ihrer Belegschaft bei, kurzum: ein Schrankerl im Büro mach Mitarbeiter:innen glücklich.

Schrankerl erspart die Essensplanung im Büro und sorgt so für 5 Stunden mehr Effizienz pro Mitarbeiter:in im Monat
Auch wenn die Verpflegung zu Mittag im Büro für die meisten Menschen essentiell ist, um für den restlichen Arbeitstag motiviert und leistungsfähig zu bleiben, ist eine Sache Fakt: die Essensplanung und -beschaffung nimmt einiges an Zeit in Anspruch. Laut Berechnungen von Schrankerl verbringen Mitarbeiter:innen im Durchschnitt 15 Min pro Tag damit, ihr Essen zu planen (wo esse ich, was esse ich, inklusive dem Weg zur Essensabholung etc.). Geht man von einer normalen Arbeitswoche (5 Tage) aus, dann sind das 5 Stunden pro Monat. Klingt zwar im ersten Moment nicht viel, allerdings kommt man bei 40 Mitarbeiter:innen so auf insgesamt 200 Stunden, was sogar die durchschnittliche Arbeitszeit einer Vollzeitkraft übersteigt. Durch die Bereitstellung von frischen Speisen und Getränken direkt am Arbeitsplatz hilft Schrankerl Unternehmen also auch dabei, die Effizienz ihrer Mitarbeiter:innen um rund 5 Stunden pro Woche zu steigern.

Schrankerl bietet frische Verpflegung aus dem Lieblingsrestaurant, nur viel günstiger, nachhaltiger und direkt im Büro
Durch die starke Kooperation mit den Food-Partnern kann Schrankerl eine sehr hohe Qualität zu einem fairen Preis, und das nur wenige Schritte vom Arbeitsplatz entfernt, bieten.

Von frisch zubereiteten warmen Mahlzeiten über proteinreiche Snacks und erfrischende Getränke bis hin zu vegetarischen und rein veganen Produkten – die Schrankerl-Kühlschränke sind darauf ausgelegt, den unterschiedlichen Bedürfnissen und Vorlieben gerecht zu werden. Durch die Integration von IoT-Technologie können Nutzerinnen und Nutzer die Verfügbarkeit der Produkte in Echtzeit über eine Smartphone-App verfolgen, was zu einer optimierten Erfahrung bei der Büroverpflegung führt. Darüber hinaus bewegen sich die Gerichte mit durchschnittlichen Preisen von ca. 6-10 Euro pro Mahlzeit in einem leistbaren Rahmen, vor allem im Vergleich mit anderen gesunden Optionen. Ein Schrankerl hilft Unternehmen auch dabei, ihren Food Waste zu reduzieren, da die Menge und Art der verfügbaren Speisen und Getränke durch ein intelligentes System laufend optimiert und an den tatsächlichen Bedarf im jeweiligen Unternehmen angepasst wird.

Aktuell liegt der Fokus bei Schrankerl auf Wachstum, das zu einem nachhaltig erfolgreichen Unternehmen beitragen soll. Aktuell machen bereits 60 CEOs ihre Mitarbeiter:innen mit einem Schrankerl glücklich. In der Expansion wird aktuell vor allem neben Wien und Niederösterreich auf weitere Hubs wie Linz, Salzburg und Graz gesetzt. Der Plan ist es, intelligente Kühlschränke in Unternehmen in ganz Österreich zu platzieren und somit eine gesündere Lebensweise für mehr Menschen zugänglich zu machen.

"Unsere Vision ist es, die Art und Weise, wie Menschen am Arbeitsplatz essen, zu verändern und dabei Gesundheit und Wohlbefinden zu fördern. Da wir davon überzeugt sind, dass eine bessere Ernährung zu einer gesteigerten Produktivität und Zufriedenheit am Arbeitsplatz führt und Schrankerl dies bestmöglich ausführt, braucht unserer Meinung nach jedes Unternehmen ein Schrankerl", so Sara Mari-Strasser, Co-Founderin von Schrankerl.

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Schrankerl GmbH

  Ungargasse 37, 1030 Wien
  Österreich
  +43 720 884227

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