Tourismusnachwuchs bot eindrucksvolle Leistungsschau
- WKT | Wirtschaftskammer Tirol
- 28.11.2013 12:59
Innsbruck (A) Es wurde organisiert, dekoriert, flambiert, filetiert und gezaubert: Beim diesjährigen Landeslehrlingswettbewerb für Tourismusberufe, der kürzlich im WIFI Innsbruck stattfand, zeigte der heimische Tourismusnachwuchs wieder sein Können.
Die 50 herausragendsten Lehrlinge des Landes stellten sich den Herausforderungen in den Bereichen Koch/Köchin, Restaurantfachmann/-frau sowie Hotel- und Gastgewerbeassistent (HGA).
In der Küche hieß es für die Lehrlinge in vier Stunden ein 3-gängiges Menü aus einem unbekannten Warenkorb zu zaubern. Die Restaurantfachleute deckten und dekorierten die Tische, flambierten Früchte, filetierten Fische, kreierten alkoholfreie Fruchtcocktails und verwöhnten die Gäste bei Tisch. Bei den Hotel- und Gastgewerbeassistenten drehte sich alles um kaufmännische Aufgaben und Gästekommunikation. Die Anforderungen reichten vom Bearbeiten der Buchungsanfragen über die Organisation von Banketten bis hin zum Umgang mit Gästebeschwerden – fallweise natürlich auch in einer Fremdsprache.
Landesausbildungsrefernt Andreas Fahrner zeigte sich von den herausragenden Leistungen des Nachwuchses begeistert: „Unsere Tourismus-Lehrlinge beweisen, dass sie die Ausbildungsstandards mit Bravour meistern.“ Die Besten der Besten werden sich im März bei der Staatsmeisterschaft der Tourismuslehrlinge in Eisenstadt in einem fachlichen Wettstreit messen.
Die Sieger:
- Service: Dominik Walther, Romantikhotel Schwarzer Adler, Innsbruck
- Küche: Oliver Mijic, Restaurant und Bar - Die Mühle, Mutters
- HGA: Eva Hofer, Cordial Hotel, Reith b. Kitzbühel
Raffaela Corbetti, A-Rosa Resort, Kitzbühel
Cornelia Wallner, Hotel Kitzhof, Kitzbühel (alle ex aequo)
Wirtschaftskammer Tirol | Sparte Tourismus und Freizeitwirtschaft
Meinhardstraße 14, 6020 Innsbruck
Österreich
+43 5 90905-1220